亲望亲好,邻望邻好——海外关注中国东盟全面战略伙伴关系

25 11月 by admin

亲望亲好,邻望邻好——海外关注中国东盟全面战略伙伴关系

亲望亲好,邻望邻好——海外关注中国东盟全面战略伙伴关系

中国网11月23日讯 (记者李智)11月22日,国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会,发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。

1991年,中方应邀出席在吉隆坡举行的第24届东盟外长会,正式开启了中国和东盟对话进程。30年来,中国与东盟关系不断升级,双方贸易规模扩大了85倍,惠及11国20亿民众,现已互为最大规模的贸易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富内涵的战略伙伴。双边往来密切,互动效益不断提升,瑞士《新苏黎世报》网站四年前就曾刊文称,中国在东南亚的影响力比本世纪初大将近10倍。

本世纪初期,中国与东盟国家的双边贸易额约410亿美元。据俄罗斯卫星通讯社报道,进入2021年以来,中国—东盟双边贸易额已达7033.33亿美元。俄媒注意到,在本次峰会上,中国宣布愿意在未来三年向东盟提供额外15亿美元的援助,帮助其抗击疫情和恢复经济。为支持这一倡议,中国市场将更加广泛地向东盟国家的优质产品开放。包括未来5年中国将力争从东盟国家采购价值1500亿美元的农产品。

俄罗斯科学院东方研究所东南亚、澳大利亚和大洋洲研究中心专家阿尔乔姆·加林分析认为,东盟国家正在实施各种计划,以在新冠肺炎疫情后重建经济。在这种情况下,发展对华经贸合作将为东盟各国开辟更多机遇。

在东盟的11个对话伙伴中,中国开创了多项第一。峰会上,习近平主席就提到:中国在东盟对话伙伴中最先加入《东南亚友好合作条约》。从支持东盟建设无核武器区到共同维护南海稳定,从启动“中国东盟健康之盾”合作倡议到推动全球发展倡议与《东盟共同体愿景2025》协同增效……习近平主席在峰会上的重要讲话为中国与东盟发展更有成效的周边外交关系、共建美好家园勾勒出全面蓝图。

在中国东盟全面战略伙伴关系官宣的同时,另一个“全面”——《区域全面经济伙伴关系协定》也在稳步推进,并将为区域经济发展保驾护航,创造更多新机遇。

新加坡《联合早报》网站发表文章认为,从理论上讲,东盟和中国在战略上有一定的整合发展潜力,这有利于促进亚太区域连接和发展战略互补。文章还指出,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的成功签署,也标志着中国和东盟在未来有可能进行更深入的合作。

2011年11月,东盟提出“区域全面经济伙伴关系(RCEP)”倡议,旨在构建以东盟为核心的地区自贸安排。2012年,在第七届东亚峰会上,东盟国家与中、日、韩等6国领导人同意启动RCEP谈判。去年11月15日,中国与东盟十国以及韩国、日本、澳大利亚、新西兰15国正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》。

明年1月1日,RCEP将正式生效。其总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,是世界上最大的自贸区。日本《读卖新闻》11月4日报道称,率先生效的范围包括已完成核准程序的日本和中国等10个国家,一个巨大经济圈将在亚太地区诞生。

在此次峰会上,习近平主席指出,我们要全面发挥《区域全面经济伙伴关系协定》的作用,尽早启动中国东盟自由贸易区3.0版建设。亲望亲好,邻望邻好。习近平主席说:“中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。”

更多精彩报道,尽在https://yourbaldwin.com